четверг, 14 июля 2016 г.

ЦБ банкротит два московских банка


В арб суд Москвы поступили иски ЦБ о признании банкротами московских "МБР-банка" и "Приско капитал банка".
Оба обращения поступили в суд 11 июня, дата их разбирательства пока не избрана (дела № А40-148615/2016 и № А40-148603/2016)
У "МБР-Банка" регулятор отозвал разрешение 17 июня, полторы недели через ее лишился и "Приско капитал". В первом случае решение ЦБ обусловлено тем обстоятельством, что банковская компания неоднократно допускала нарушения банковского законодательства при оценке кредитного риска и формировании запасов на вероятные утраты по ссудам.
Со своей стороны "Приско капитал" реализовал высокорискованную политику кредитования, например, размещая средства в низкокачественные активы. По результатам формирования запасов, адекватных принятым рискам, учреждение всецело лишилось собственного капитала.
По данным отчетности, по степени активов "Приско Капитал Банк" на 1 июня занимал 354-е место в банковской системе РФ, а "МБР-Банк" – 600-е.

Изучите также полезную заметку в области возмещение ндфл при покупке квартиры документы. Это может быть будет интересно.

среда, 22 июня 2016 г.

Парламентарии согласны сократить список вопросов, неукоснительных для открытого дискуссии руководством. Это оставит россиян без публично значимой информации, дают предупреждение специалисты.

Перечень вопросов, обговариваемых руководством в закрытом режиме, может расшириться. Подобающие правки  в закон о руководстве незадолго до одобрены Государственной думой в третьем чтении.
В документе предусмотрено, что кабмин может принимать решения на закрытых совещаниях, и вдобавок без созыва совещаний. Помимо этого, предусмотрено, что на встречах министров, вице-премьеров и главы кабмина возможно будет не обговаривать:
  • объемы выпуска государственных ценных бумаг;
  • проекты программ приватизации федеральной гос собственности;
  • вопросы заключения межгосударственных контрактов РФ, подлежащих ратификации.
Одновременно с этим в законе отмечено, что на совещаниях кабмина нужно будет непременно обговаривать положения о федеральных органах исполнительной власти, режиме их создания и обеспечения их деятельности, и вдобавок территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в случае если заинтересованные органы не сумели договориться согласно с Регламентом Руководства РФ. В случае если никаких разногласий нет, то решение о создании нового учреждения госслужащие могут на обговаривать на открытых совещаниях. В актуальном на текущий момент нормативном правовом положении никаких оговорок не предусмотрено: руководство должно включать в повестку рабочих совещаний вопросы о формировании новых федеральных органов исполнительной власти. 
Новые правки лишат общественность громадного числа серьёзной информации, считает   доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Он утвержает, что авторы документа, наиболее вероятно, пробуют разгрузить повестку совещаний, но в один момент они оставляют граждан без публично значимой информации. В конце концов, о принятых госслужащими решениях россияне будут выяснять уже после окончания их официального дискуссии.
Действующее законодательство устанавливает список вопросов, которые непременно должны быть рассмотрены на совещаниях кабмина. К ним относятся проекты оказания материальной помощи, объемы выпуска ценных бумаг, проекты бюджета и бюджетов фондов неукоснительного соцстрахования, список товаров с регулируемой ценой, программы по приватизации. Документы, связанные с этими сферами, могут быть завизированы премьером лишь после их дискуссии на открытых совещаниях. Вопросы, которые не обсуждаются общим составом министров, разрешаются на уровне федеральных государственных органов либо по согласованию с премьером.
В предложенных правках уточняется, что на открытые совещания возможно будет выносить другие вопросы, не установленные списком из закона о руководстве. Это допустимо, к примеру, согласно решению президента либо премьера. Что касается закрытых совещаний, то список вопросов для них не уточняется. Режим принятия решения по ним предполагается утвердить в Регламенте руководства.
Документ нацелен на разбирательство Совфед. После сенаторов его обязан утвердить глава государства Владимир Владимирович Путин.

суббота, 18 июня 2016 г.

Разъяснено, как заполнить форму 6-НДФЛ, если заработная плата была уплачена не своевременно

Эксперты ФНС Российской Федерации поведали о некоторых специфических моментах заполнения формы 6-НДФЛ в случае, когда заработную плату сотрудникам по причине тяжелого денежного состояния организация начала выплачивать в текущем году лишь с апреля (письмо ФНС Российской Федерации от 24 мая 2016 г. № БС-4-11/9194 "По вопросу заполнения формы 6-НДФЛ").

Сотрудники налоговой администрации сказали, что в разделении 1 расчета за три первых месяца по этой форме указываются суммы начисленной зарплаты за этот срок, и вдобавок исчисленные с такого дохода суммы налога. Они отражаются соответственно в строчках 020 и 040. В строчках 070 и 080 разделения 1 расчета 6-НДФЛ за три первых месяца проставляется "0". ФНС Российской Федерации обосновала это тем, что удержать сумму налога с дохода в виде зарплаты , начисленной за первые 3 месяца 2016 года, но уплаченной в апреле, налоговый агент должен был в апреле прямо при оплате зарплаты . При заполнении расчета 6-НДФЛ за полугодие 2016 года сумму налога, удержанного с уплаченной в апреле зарплаты , необходимо будет воспроизвести в строке 070 разделения 1.
Разделение 2 формы 6-НДФЛ за три первых месяца в пересматриваемой ситуации не заполняется. В этот разделение нужно будет ввести данные при заполнении расчета за полугодие. Сотрудники налоговой администрации отметили, что при его заполнении в строке 100 необходимо отметить дату, когда сотруднику был уплачен доход, в строке 110 – дату, когда с этого дохода был удержан налог, а в строке 120 – дату, не позднее которой НДФЛ должен был быть перечислен в бюджет.
ФОРМА
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Другие формы
Отметим, что налоговый агент должен удержать НДФЛ с зарплаты и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее оплаты. В случае если сотрудник получает доходы в виде пособий по временной болезни (включая пособие по уходу за нездоровым малышом) и в виде уплаты отпусков, налоговые агенты должны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие оплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Прочтите кроме того нужный материал по теме жилищный вопрос. Это возможно станет весьма полезно.

пятница, 10 июня 2016 г.

Электронная регистрирование права на недвижимость пока не оперирует славой ни у содружество-предпринимателей, ни у граждан

Применение включённого в эксплуатацию с 1 июня прошлого года сервиса Росреестра, разрешающего оказывать госуслугу по госрегистрации права на недвижимое имущество полностью по электронным каналам связи – начиная с приема обращения и заканчивая направлением подателю заявления итогов регистрации, имеет для подателей заявления ряд достоинств. Так, чтобы подать документы, им не необходимо ехать в МФЦ либо территориальный орган Росреестра, что в особенности актуально для тех подателей заявления, чья недвижимость находится не в регионе их проживания. Помимо этого, уменьшается период, за который право должно быть произведено регистрацию. По общему правилу, регистрирование права производится на протяжении 10 рабочих суток с момента приема обращения и нужных документов либо трех рабочих суток, в случае если подаваемые документы удостоверены нотариусом. В случае же представления удостоверенных нотариусом документов по электронным каналам связи регистрация производится на протяжении рабочего дня, следующего за днем получения пакетов бумаг (п. 3 ст. 13 закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; потом – закон о регистрации прав на недвижимое имущество). Не обращая внимания на это, часть электронной регистрации в общем объеме произведённых регистрацию прав пока мала, сказал день назад начотдела регистрации прав по электронным каналам связи Управления Росреестра по Москве Тимур Биксентеев в процессе организованной агентством городских новостей "Москва" пресс-конференции: "Регистрирование права на недвижимость по электронным каналам связи: итоги года и будущее сервиса".

Однако количество подаваемых по электронным каналам связи документов неспешно вырастает – в случае если к концу прошлого года оно составляло в Москве немногим свыше ста обращений в месяц, то в текущем году посредством сети интернет подается уже в районе 400 обращений в месяц. Примечательно, что практически втрое подросло число заявлений физических лиц, не смотря на то, что первично предполагалось, что сервис будет оперировать большей славой у содружество-предпринимателей, потому, что в случае если документы, нужные для госрегистрации, подаются по электронным каналам связи, они должны быть заверены усиленной опытной электронной подписью подателя заявления (п. 1.1 ст. 16 закона о регистрации прав на недвижимое имущество). Как подчеркнул Тимур Биксентеев, росту известности сервиса содействует, например, представление рядом центров ипотечного кредитования возможности подавать документы на регистрирование права по электронным каналам связи сразу после оформления договора ипотеки. Помимо этого, он выделил, что податели заявления стали внимательнее относиться к притязаниям, которым должны отвечать направляемые посредством сети интернет документы, исходя из этого свыше чем втрое увеличилось количество позитивных решений о регистрации прав.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМАТИКЕ
Регистрация недвижимости по-новому: как это будет?Детальнее о включаемой с 1 января 2017 года единой учетно-регистрационной операции оформления недвижимости смотрите в материале: "Регистрация недвижимости по-новому: каким образом это будет?". Начальник Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов со своей стороны подчернул, что многие граждане и компании подают документы на регистрацию в бумажном виде в частности чтобы иметь на руках бумажное свидетельство об официальной законной регистрации права на недвижимое имущество. В случае электронной регистрации документом, удостоверяющим право на подобающий предмет недвижимости, является выписка из ЕГРП . Но, потому, что новым законом о госрегистрации недвижимости (закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ) выдача бумажного свидетельства не предусмотрена вообще говоря, с 1 января 2017 года право на недвижимое имущество будет подтверждаться поэтому выпиской из реестра. Имеется в виду Единый госреестр недвижимости, который объединит в себе ЕГРП и Государственный кадастр недвижимости.

Отмена бумажного свидетельства, согласно точки зрения специалистов, разрешит значительно сократить риски оформления мошеннических сделок с недвижимой собственностью. Потому, что такое свидетельство не изымается при переводе прав на имущество, оно удостоверяет только тот обстоятельство, что на момент его выдачи владельцем вправду являлось указанное в нем лицо. Но актуальную данные о правах в отношении определённого предмета может течь лишь выписка из реестра, подчеркнула начотдела юридического обеспечения Управления Росреестра по Москве Екатерина Филиппова. Вдобавок объединение двух существующих реестров, содержащих сведения об одних и тех же предметах недвижимости (вдобавок указанные в них сведения иногда различаются), в единый реестр разрешит обеспечить верность находящейся в нем информации.

Переход на представление государственных учетно-регистрационных услуг по электронным каналам связи установлен в частности замыслом мероприятий по увеличению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утв. распоряжением Руководства РФ от 1 декабря 2012 г. № 2236-р), напомнил Игорь Майданов. Однако о полном отказе от привычного режима подачи пакетов бумаг в бумажном виде обращение пока не идет, заключил он.

Просмотрите также интересную информацию на тему задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это может оказаться небезынтересно.

среда, 8 июня 2016 г.

Госслужащие собираются включить новые запреты для граждан, имеющих непогашенные задолженности по исполнительным документам. Им могут воспретить сдавать экзамены на получение прав на управление транспортным средством и выезжать за пределы СНГ.

Руководство планирует сократить допуск граждан с долгами к сдаче экзаменов на право управления средством передвижения. Новый запрет может быть узаконен вместе с поправками в закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», одобренными Государственной думой в первом рассмотрении в апреле.
О подготавливающихся дополнениях поведала глава Комиссии ОП РФ по публичному надзору, публичной экспертизе и сотрудничеству с публичными рекомендациями Лидия Михеева. Она утвержает, что предложенное лимитирование в полной мере обоснованное. Но госслужащие должны четко установить в законе, при какой сумме задолженности по исполнительному производству лицо может быть лишено права сдавать экзамен на получение водительского удостоверения.


Смотрите также интересный материал по теме арбитражный суд. Это вероятно может оказаться интересно.

суббота, 4 июня 2016 г.

Тест по рабочему праву: трудоустройство, увольнения, защита труда и спецоценка. Как хорошо вы разбираетесь в этих вопросах, и не пора ли освежить в памяти ТК ?!


четверг, 2 июня 2016 г.


Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон, детализирующий режим избрания участников Высшей экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на пост судьи, сказано в сообщении пресс-службы главы страны.

Завизирован закон "О введении изменения в статью 11 закона "Об органах судейского сообщества в РФ". закон был принят Государственной думой российской федерации 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая.
Законом уточняется режим избрания участников Высшей экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на пост судьи. Подпунктом 1 пункта 8 статьи 11 ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ" установлен режим избрания участников указанной комиссии лишь в отношении судей Сою и арбитражных судов. Наряду с этим Верховный суд (ВС) РФ соответственно части 3 статьи 4 Федерального конституционного закона "О системе правосудия РФ" не входит ни в систему Сою , ни в систему арбитражных судов, сказано в сообщении пресс-службы.
законом предусматривается установление режима избрания участников Высшей экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на пост судьи из судей ВС РФ, аналогичный порядку избрания участников этой комиссии из судей Сою и арбитражных судов.

Может быть усилена ответственность по уголовному законодательству за противоправную рубку лесов, находящихся на очень охраняемых природных местностях

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, которым предлагается определить свыше жёсткое уголовное наказание за противоправную рубку находящихся на очень защищаемых природных местностях лесистых насаждений, деревьев, кустарников либо лиан. Помимо этого, может быть усилена ответственность по уголовному законодательству за рубку деревьев, отнесенных к полезным лесистым породам, или деревьев, кустарников и лиан, из Красной книги РФ.

Авторы инициативы, парламентарии Государственной думы Владимир Поневежский и Эрнест Валеев, убеждённы, что указанные деяния стоит относить к квалифицирующим показателям противоправной рубки лесов (ч. 2. ст. 260 УК РФ). В связи с их повышенной угрозой предлагается определить в качестве санкций или штраф от 500 тыс. до 1,5 миллионов рублей. либо в сумме зарплаты либо другого дохода за срок около трех с половиной лет, или принудительные работы на период до 4 лет, или лишение свободы на период до 4 лет. Наряду с этим в один момент с избранием принудительных работ либо тюрьмой могут быть избраны одно либо оба немедленно следующих добавочных наказания: штраф в сумме от 150 тыс. до 300 тыс. рублей. (либо в сумме зарплаты либо другого дохода осужденного за срок от 18 мес. месяцев до двух лет ) и лишение права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью на период до трех лет.

Помимо этого, в случае принятия проекта законодательного акта будут усилены санкции за приобретение, хранение, транспортировку, переработку с целью сбыта либо сбыт априори неправомерно заготовленной древесины полезных лесистых пород. Усилить ответственность по уголовному законодательству кроме того предлагается за аналогичные деяния относительно древесины, неправомерно заготовленной на очень защищаемых природных местностях либо полученной по итогам рубки деревьев, из Красной книги РФ. Наряду с этим и в том и другом случае не имеет значение, каким был количество древесины и каков размер вреда, нанесенного преступником. За осуществление таких правонарушений могут быть определены санкции, которые сейчас предусмотрены за противоправный оборот древесины в большом размере (ч. 1 ст. 191.1 УК РФ). К ним относятся штраф в сумме до 300 тыс. рублей. либо в сумме зарплаты либо другого дохода осужденного за срок до двух лет, или обязательные работы на период до 360 часов, или исправительные работы на период до двух лет, или принудительные работы на период до двух лет, или лишение свободы на этот же период.

Авторы проекта законодательного акта, ссылаясь на практику прокурорского контроля, аргументируют потребность таких изменений общераспространённостью противоправной рубки деревьев полезных лесистых пород (дуб, бук и ясень), и вдобавок произрастающих на очень защищаемых природных местностях либо занесенных в Красную книгу РФ. Так, в 2014-2015 годах по показателям этих деяний было возбуждено более 14 тыс. уголовных дел.


Читайте еще полезную статью в сфере взыскание со страховых компаний. Это может быть будет интересно.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Компенсация командированному работнику уплаты услуг VIP-зала в аэропорту платежами не облагается

В случае если компенсация уплаты услуг VIP-зала в аэропорту на протяжении командировки предусмотрена местным нормативно правовым актом компании, то она не включается в базу для начисления страховых платежей. Такая уплата признается компенсационной оплатой, связанной с компенсированием командировочных затрат сотрудника. В такому выводу пошли судьи ВС РФ (Определение ВС РФ от 12 мая 2016 г. № 309-КГ16-38291).

Спор начался с того, что в ПФР посчитали, что компания должна была включить в базу для начисления страховых платежей компенсацию расходов командированного сотрудника (генерального директора) за пользование VIP-залом в аэропорту. Эксперты фонда ссылались на то, что соответственно ч. 2 ст. 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ,Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" от оплаты платежей высвобождены затраты на командировку сотрудника, в частности сборы за услуги аэродромов. К таким сборам относятся неукоснительные платежи, взимаемые с физлиц и компаний. Услуги же аэродрома по обслуживанию в VIP-залах являются особыми, другими словами добавочными, и связаны с увеличением комфортности для пассажиров (Список и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэродромах и воздушном пространстве РФ, утвержденные приказом Минтранса Российской Федерации от 17 июля 2012 г. № 241).
Но суды всех инстанций, в частности и ВС РФ, подхватили компанию. Так как режим и размеры возмещения затрат, связанных со должностными командировками, определяются коллективным контрактом либо местным нормативно правовым актом (ст. 168 ТК РФ). А в данной ситуации условие о том, что сотруднику возмещаются похожие затраты, находилось в приказе компании.

Просмотрите еще полезный материал в области 2 привитизируют квартиру 1нет. Это может оказаться интересно.

суббота, 28 мая 2016 г.

Апелляция аннулировала приговор суда из-за речи юриста в дебатах сторон


Амурский облсуд опубликовал на своем интернет сайте обобщение практики судов за 2015 год по уголовным делам, приговоры суда по которым отменялись в апелляционной инстанции. Документ одобрен 16 мая президиумом суда.
В обобщении анализируются ряд причин для отмены приговоров суда, например, разбирательство дела противоправным составом суда, нарушение права на защиту, вынесение приговора суда в особенном режиме не учитывая притязаний ст. 314-316 УПК РФ и другие нарушения уголовного законодательства.
Например, разбирая одно из дел, облсуд выделяет, что юрист не вправе занимать по делу позицию вперекор воле доверителя и делать публичные обращения о доказанности вины своего подзащитного, в случае если тот ее отрицает.
Приговором суда Шимановского районного суда от 1 июня 2015 года Я. и Б. приговорены по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, с употреблением объекта, применяемого в качестве оружия, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Всякому из них избрано по восемь лет колонии строгого режима.
Вместе с тем апелляционным определением комиссии по уголовным делам Амурского областного суда от 20 августа 2015 года приговор суда отменен, а дело нацелено на новое судебное разбирательство в этот же суд другим составом суда со стадии судебного слушания. Основанием для отмены приговора суда стало нарушение права на защиту осужденного Я.
По данным следствия, в суде инстанции первого уровня интересы Я. представлял юрист М. В рамках совещания Я. свою виновности не признал и объявил, что он с незначительной силой нанес по лицу потерпевшего З. два удара, и его смерть не имела возможности наступить от таких деяний. Согласно с ч. 7 ст. 49 УПК, пп. 3 и 6 ч. 4 ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", п. 2 ч. 1 ст. 9 и ч. 2 ст. 13 Кодекса опытной этики юриста, защитник, принявший в режиме избрания либо по соглашению поручение на защиту по уголовному делу, не вправе отказаться от принятых на себя обязанностей. Наряду с этим юрист не вправе занимать по делу позицию и функционировать вперекор воле доверителя (подзащитного).
Но, соответственно протоколу судебного совещания, юрист М., выступая в дебатах сторон, занял позицию, противоположную позиции своего доверителя, и требовал переквалифицировать деяния Я. на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), практически отметив, что смерть З. наступила по итогам неосторожных деяний Я., в то время как сам Я. это отрицал. Так, юрист не исполнил свои обязательства по защите интересов Я., который в судейском совещании был лишен подобающей защиты, гарантированной Конституцией и уголовно-процессуальным законом, а суд на данное нарушение не среагировал.
Распознанное нарушение уголовного закона не может быть устранено в суде апелляционной инстанции, потому, что преступлены фундаментальные базы уголовного судопроизводства, результатом чего явилась процессуальная недействительность самого делопроизводства, так было преступлено право, закрепленное в конституции осужденного, и правосудие нельзя признать состоявшимся.
С полным текстом обобщения практики судов по уголовным делам, приговоры суда по которым отменялись в апелляционной инстанции Амурского областного суда с направлением дела на новое судебное слушание в суд инстанции первого уровня, за 2015 год возможно познакомиться тут.

Прочтите кроме того интересную статью по вопросу юридическая консультация онлайн. Это может быть полезно.

четверг, 26 мая 2016 г.


Верховная квалифколлегия судей РФ заявила на своем интернет сайте об открытии ряда вакансий в арбитражных судах разных инстанций, а также в главных судах двух республик.
Согласно с законом РФ "О статусе судей в РФ" ВККС объявляет конкурс на замещение свободных должностей:
председателя Верховного суда Дагестана (в феврале 2017 года заканчивается первый период полномочий у занимающего эту должность Руслана Мирзаева);
– председателя Верховного суда Ингушетии (кроме того в феврале прекращаются полномочия Ибрагима Фаргиева);
– зампредседателя Арбитражного суда Вологодской области (свободна одна из двух должностей зампреда);
– зампредседателя Арбитражного суда Ростовской области (свободна одна из трех ставок зампреда);
– судьи Шестого ААС ;
– судьи Восьмого ААС ;
– судьи Пятнадцатого ААС ;
– судьи Двадцатого ААС ;
– зампредседателя Фокинского гарнизонного военного суда;
– судьи Тихоокеанского флотского военного суда.
Обращения и документы от кандидатов на эти свободные должности принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул/ Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. 121, 122. Последний день получения пакетов бумаг – 23 июня 2016 года.

среда, 18 мая 2016 г.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Юристы предлагают гарантировать граждан представителями с высшим образованием

Федеральная палата юристов Российской Федерации полагает обоснованным устранение граждан, охраняющих свои права и абсолютно законные интересы, от участия в судебных процессах по административным спорам. Высшее правовое образование представителей гарантирует более высокий уровень качества правосудия, исходя из этого государство должно их представить всем нуждающимся в защите.
Федеральная палата юристов текла отзыв на претензию , поданную 25 марта 2016 года в Конституционный Суд полномочной по защите прав человека Эллой Памфиловой в последний день ее работы в этой должности. Омбудсмен требовала проконтролировать на соотношение Конституции РФ нормы Кодекса административного судопроизводства, не разрешающие участие в судейском процессе лицам, не имеющим высшего правового образования.
Полномочный по правам человек требовала большой Суд проконтролировать конституционность части 9 статьи 208 КАС РФ, на базе множественных претензий, поступивших от граждан, коих лишили возможности самостоятельно отстаивать свои права. Сейчас лица, которые участвуют в делах об обжаловании нормативно-юридических актов и не имеют высшего правового образования, могут новости дела лишь через представителей. В случае если у гражданина нет возможности нанять представителя, то суд оставляет его иск без разбирательства либо возвращает обратно, отметив на несоответствие образовательному цензу, утвержденному КАС РФ.
По итогам разбирательства претензии Эллы Памфиловой, и нескольких граждан, которые кроме того обратились в Конституционный Суд, ФПА РФ озвучила мнение о том, что позиция законодателя, отражённая в нормах КАС РФ, является верной и не идёт вразрез Фундаментальному закону, поскольку она призвана повысить уровень качества судопроизводства по административным делам.
Но юристы подчернули, что статья 208 КАС РФ все же преступает принцип юридического равенства пред судебными органами. Так как она, по сути, создает лимитирование прав граждан на защиту своих абсолютно законных интересов всеми методами, не воспрещёнными законом, что отрегулировано в статье 19, статье 45, и частях 1-2 статьи 46 Конституции РФ. Исходя из этого ФПА РФ считает необходимым дополнить нормы КАС РФ новеллой, гарантирующей обеспечение гражданина опытным представителем при отсутствии у него материальной либо другой возможности отыскать его самостоятельно. как указано об этом в отзыве ФПА:
Федеральная палата юристов РФ кроме того сделала вывод о том, что присутствие в законе (например, в Кодексе административного судопроизводства РФ) норм, предполагающих неукоснительное ведение дел об обжаловании нормативно правовых юридических актов для лиц, не имеющих высшего правового образования, через представителей, отвечающих притязаниям ст. 55 настоящего кодекса, должно корреспондировать с фиксированием в нем подобающих положений, гарантирующих избрание судом таких представителей в случае их отсутствия у лица, шедшего в судебные органы с административным иском. Наряду с этим подателю иска не может быть отказано в принятии административного иска по мотивам отсутствия у него высшего правового образования либо представителя отвечающего притязаниям ст. 55.
Так, юристы сумели учесть интересы все сторон: граждан, судов и самих адвокатов. Так как, в случае если законодатель обяжет суды назначать гражданам представителей, то уровень качества судебных процессов подрастёт, юристы получат стабильную работу и доход, а граждане - возможность отстаивать свои права. Будет ли осуществлена такая инициатива юристов фактически, первым делом, зависит от итогов разбирательства заявлений Конституционным Судом. Дата слушания пока не избрана.

Прочтите дополнительно нужную заметку по теме приказ о вступлении в должность генерального директора прикол. Это может оказаться небезынтересно.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Помощник генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение в отношении экс-главы ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрия Амунца по делу о воровстве 29 миллиардов рублей из Межпромбанка, сказал РИА Новости офпред Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной .

«Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрия Амунца. Он обвиняется в осуществлении правонарушения, установленного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении либо растрате, совершенное организованной группой, в очень большом размере) … Дело в отношении Амунца будет направлено в Тверской райсуд Москвы для разбирательства по сути», — сказано в сообщении.
По мнению следователей, схему кражи создал в 2008 году владелец Межпромбанка Сергей Пугачев. Деньги присваивались через коммерческие организации, имеющие счета в банке, в частности ЗАО «ОПК Девелопмент». Амунц по указанию Пугачева завизировал подставные документы, послужившие основанием для безосновательного зачисления на счет возглавляемой им компании 29 миллиардов рублей, утверждает Генеральная прокуратура.
Амунц был задержан в рамках дела по обвинению бенефициара банка экс-сенатора Сергея Пугачева, который заявлен в интернациональный розыск и заочно задержан. арб суд Москвы в 2015 году вынес определение о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по обязанностям Межпромбанка в сумме 75,6 миллиарда рублей. Суды апелляционной и кассационной инстанций отклонили претензии Пугачева на указанный судебный акт, а в январе 2016 года Верховный суд РФ отказал в передаче его кассации для разбирательства в судейском совещании.
Разрешение Межпромбанка была отозвана Центробанком в октябре 2010 года в связи с нарушениями законодательства и неспособностью удовлетворить притязания заимодавцев. В то время Межпромбанк, входивший в тридцатку основных банков страны, стал наибольшим российским кредитным учреждением по размеру активов (175 млрд рублей), когда-либо лишавшимся лицензии.

пятница, 1 апреля 2016 г.

Режим создания народных учреждений могут упростить

Липецкий облсовет парламентариев предлагает занести ряд корректировок в закон, регулирующее особенности юридического положения АО сотрудников (народных учреждений). Подобающая нормативная инициатива1 занесена сегодня на разбирательство нижней палаты парламента.

Нормативный орган намерен, например, упростить и оптимизировать режим создания и преобразования компаний в народное учреждение для повышения их количества. С целью этого предполагается предусмотреть возможность создания народных учреждений путем учреждения нового АО. Кроме того может быть аннулировано притязание к количеству акций, которым должны владеть сотрудники к моменту принятия решения о создании народного учреждения. Сегодня такое учреждение может быть сделано лишь путем преобразования любой коммерческой организации не считая ГУПов, МУПов и ОАО, сотрудникам коих принадлежит менее 49% уставного фонда (п. 1 интернет. 2 закона от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ "Об характерных чертах юридического положения акционерных предприятий сотрудников (народных учреждений)"; потом – закон о народных учреждениях).
Помимо этого, законом может быть поменяна стоимость по номиналу акций народного учреждения, которая обязана принадлежать его сотрудникам. Предполагается, что она будет составлять свыше 51% уставного фонда такого учреждения, в то время как сегодня этот показатель одинаков 75% (п. 2 ст. 4 закона о народных учреждениях). Липецкий облсовет парламентариев полагает данное значение в наивысшей степени толковым и действенным, акцентируя его соотношение общемировому опыту. Так, сотрудники Испании должны владеть 51% акций учреждения для его преобразования его в трудовое АО.
Документ кроме того предполагает корректировку еще двух показателей, – среднесписочной численности сотрудников учреждения и его минимальный уставной капитал, и отмену притязания к большому числу держателей акций народного учреждения. Первый показатель предполагается уменьшить до 25 с 51 человека (п. 1 ст. 9 закона о народных учреждениях). А второе значение может быть продемонстрировано в виде определённой суммы в 100 тыс. рублей. В то время как по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению минимальный уставный капитал народного учреждения обязан составлять не менее 1000-кратного размера МРОТ, установленного законом на дату госрегистрации народного учреждения (п. 7 ст. 4 закона о народных учреждениях).
Отметим, что с 1 января 2016 года он закреплен в сумме 6204 рублей. в месяц (ст. 1 закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере зарплаты ").
В пояснительной записке к закону особо отмечается, что Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ уже рассмотрел данный документ и не выразил каких-либо замечаний по его концепции.

Просмотрите дополнительно хорошую заметку на тему суд с банком. Это может быть будет весьма полезно.

среда, 30 марта 2016 г.


Интернациональная юридическая фирма Dentons сказала о избрании руководителя практики в области корпоративного права и M&A в Российской Федерации – им стал Матье Фабр-Маньян, который уже 20 лет является партнером ее московского офиса.
Как сообщается в релизе организации, поступившем в редакцию "Право.ru", Матье окончил Институт Пари I Пантеон Сорбонна (диплом в области частного права, 1987 год; степень магистра права, 1986 год) и Кингс Колледж в Лондоне (степень бакалавра права, 1984 год). С 1990 года занимается сопровождением сделок в государствах Восточной Европы и с 1993 года работает в Москве.
Матье пошёл в Dentons в 1996 году и с того времени является одним из ключевых партнеров московского офиса и корпоративной практики компании.
Соответственно рейтингам независимых межгосударственных юризданий, подобных таких как Chambers and Partners и Best Lawyers, Матье является одним из ведущих адвокатов в области корпоративного права и M&A в Российской Федерации и СНГ. Выступает соруководителем глобальной практики Dentons в области торговли в розницу (в частности, товаров класса "люкс", индустрии моды и красоты).
Практика Dentons в области корпоративного права и M&A насчитывает свыше 50 адвокатов. В 2015 году команда Dentons пополнилась тремя корпоративными партнерами и несколькими адвокатов, имеющих богатый опыт работы по труднейшим сделкам в Российской Федерации и за границей.

Совет судей Верховного суда РФ утвердил перечень кандидатов, которые будут представлять ВС в Высшей квалификационной комиссии судей, Совете судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
В состав Совета судей, где квота ВС образовывает 4 человека, рекомендованы Александр Дзыбан, Виктор Момотов, Анатолий Першутов и Владимир Хаменков. На такое же количество мест в ВККС советы получили сегодняшний председатель Высшей квалифколлегии Николай Тимошин, и Александр Кликушин, Владимир Попов и Николай Романенков. В состав Высшей экзаменационной комиссии войдут пятеро судей ВС: Сергей Асташов, Александр Воронов, Олег Зателепин, Татьяна Завьялова и Юрий Иваненко.
Помимо этого, были предпочтены 20 кандидатов на IX Общероссийский съезд судей, который пройдёт в ноябре-декабре этого года, и заслушан отчётность о работе Совета судей ВС, которую собравшиеся единогласно признали удовлетворительной.

вторник, 29 марта 2016 г.

Угонщик египетского самолета гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа может получить до 10 лет тюрьмы, в случае если на родине судом будет подтверждена его виновности, цитирует во вторник новостной портал Akhbargate слова доктора наук права, закрепленного в конституции Египта Фуада Абдель Наби, по сообщению РИА Новости.

Он утвержает, что правонарушение Сейф ад-Дина подлежит разбирательству согласно с законом по борьбе с терроризмом, принятым в Египте в прошедшем сезоне. «Максимальный срок наказания — десять лет. Но, в случае если в процессе экспертизы подсудимый будет признан недееспособным и не отвечающим за свои поступки, наказание будет поменяно на принудительное лечение», — разъяснил Абдель Наби.Согласно данным египетских СМИ, между Кипром и Египтом существует соглашение о выдаче подозреваемых: власти Кипра должны будут экстрадировать Сейф ад-Дина после получения формального запроса из Каира.
Раньше доктор наук права и бывший заведующий факультетом права в институте египетского города аз-Заказик Набиль Хельми в беседе с РИА Новости сказал, что Каир обязан легально запросить выдачу египетского угонщика самолета, а решение о выдаче будет принимать кипрское правосудие.
Он утвержает, что неприятностей с выдачей появиться не должно, поскольку правонарушение было произведено на местности Египта, самолет принадлежит Египту и преступник — гражданин Египта. Хельми кроме того сказал, что власти Кипра могут интернет угонщика самолета, лишь основываясь на формальном запросе египетской стороны.
Аэробус A320-232 египетской компании EgyptAir, летевший внутренним рейсом MS181 из Александрии в Каир, был захвачен утром во вторник одним из пассажиров и произвёл вынужденную посадку в аэропорту Ларнаки на острове Кипр. Позднее угонщик был задержан, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Обзор практики судов: трудовой стаж

Трудовой стаж лишь на первый взгляд является простым определением. Фактически его исчисление вызывает довольно много вопросов, которые могут довести до судебных слушаний. И тогда уже судья решит обязан ли бизнесмен на пенсии, имеющий большой стаж и выслугу лет, платить платежи в ПФР, положен ли льготный стаж доктору реаниматологу и сумел ли заработать себе обеспечение в старости, пилот, получивший опытное заболевание. Эти и другие споры в судейском обзоре.

1. Особый трудовой стаж могут представить при исполнении конкретных условий

Право на получение особого стажа, а значит и выход на досрочную пенсию есть лишь у тех машинистов холодильного оборудования, которые обслуживали аммиачно-холодильные установки. Исполнение этого вида работы должно быть засвидетельствовано документарно. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин работал в должности машиниста холодильных установок оптово-розничного объединения. В его трудовой брошюре имеется приписка "в дополнение к пункту 2 полагать машинистом аммиачных холодильных установок". Наряду с этим, соответственно личной карточке и лицевым счетам, он был принят на должность машиниста холодильных установок.
Когда подошло время, гражданин обратился в УПФ РФ в Приморском районе СПб с обращением о избрании досрочной трудовой пенсии. Но, решением УПФ РФ в Приморском районе СПб ему было отказано в избрании досрочной трудовой пенсии по старости согласно с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ". В частности, из-за отсутствия требуемой длительности особого трудового стажа. Гражданин посчитал таковой отказ несправедливым и пошёл к судье с заявлением в суд о включении сроков работы в особый стаж и избрании досрочной трудовой пенсии.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня исковые притязания гражданина были удовлетворены частично. Суд обязал УПФ РФ в Приморском районе СПб включить засвидетельствованные документарно сроки работы подателя иска в особый стаж работы в должности машиниста холодильных установок.
коллегия суда по гражданским делам Петербургского городского суда апелляционным определением от 06.05.2015 N 33-7099/2015 по делу N 2-7309/2014 оставила судебное решение инстанции первого уровня без изменения. Судьи подчернули, что избрание досрочной трудовой пенсии согласно с нормами статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ" производится соответственно особому Перечню производств, специальностей, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость на коих уполномачивает на пенсию по возрасту на льготной основе, утвержденному решением Кабмина СССР от 26 января 1991 года N 10. Наряду с этим, за срок работы до 01 января 1992 года может использоваться Перечень производств, цехов, специальностей и должностей, утвержденный Распоряжением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173. В этих перечнях предусмотрена досрочная рабочий пенсия для машинистов (мотористов, компрессорщиков), обслуживающих аммиачно-холодильные установки в индустрии и на транспорте.
Так, главным условием отнесения работы подателя иска к льготному стажу является обслуживание им аммиачно-холодильных установок. Но, из ревизии, осуществлённой УПФ РФ следует, что в компании, в которой был трудоустроен податель иска, отсутствуют первичные документы, удостоверяющие присутствие в спорный срок аммиачно-холодильных установок, и документы, удостоверяющие обслуживание подателем иска поэтому аммиачно-холодильных установок. Наряду с этим, ввиду статьи 60 ГПК РФ, условия дела, которые согласно с законом должны быть обоснованы конкретными средствами доказывания, не в состоянии подтверждаться никакими иными подтверждениями.
Как следует из правовой позиции, находящейся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике разбирательства судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", к допустимым подтверждениям, удостоверяющим особенности работы, определяющие ее характер и воздействующие на досрочное избрание трудовой пенсии по старости, не в состоянии быть отнесены подтверждения свидетелей. Такие условия могут подтверждаться лишь подтверждениями, установленными в статье 55 ГПК РФ, например распоряжениями, расчетной брошюрой, нарядами и тому похожими документами. Данной правовой нормой определено лимитирование допустимости средств доказывания при определении характера работы, особенности условий осуществления трудовой функции. Так как, податель иска не представил таких письменных подтверждений, удостоверяющих характер его работы, то суд инстанции первого уровня сделал верный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения притязаний подателя иска.

2. У Докторов-реаниматологов есть право на льготный трудовой стаж и досрочную пенсию

В трудовой стаж на льготной основе, который уполномачивает на досрочное избрание трудовой пенсии, подлежит включению стаж работы в должности доктора-реаниматолога в сумме 1,5 года за всякий, практически отработанный, год . Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Доктор обратился в территориальное управление ПФР для избрания досрочной трудовой пенсии по старости. Он отметил, что работал доктором-реаниматологом и его общий стаж по этой профессии превышает 30 лет. Но, решением Управления ПФР подателю заявления было отказано в избрании досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой длительности стажа на подобающих видах работ, конкретного в 30 лет. Соответственно произведенному ПФР расчету, стаж работы гражданина, уполномачивающий ему на досрочное избрание трудовой пенсии по старости согласно с нормами статьи 27 закона N 173-ФЗ, образовывает всего 26 лет 03 месяца 23 дня. Наряду с этим стаж работы подателя заявления в должности доктора-реаниматолога-анестезиолога реанимационно-консультативного центра в Петербургской областной детской клинической поликлинике был засчитан в особый стаж в календарном исчислении - один год работы одинаков одному году стажа.
Доктор не согласился с таким решением и шёл в судебные органы с заявлением в суд об обязании включить в трудовой стаж для избрания досрочной пенсии время работы реаниматологом, согласно с нормами права.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня определил, что в спорный срок податель иска работал в отделении реанимационно-консультативного центра в Петербургской областной детской клинической поликлинике в должости доктора анестезиолога-реаниматолога выездной реанимационной бригады, исходя из этого указанный срок работы должен быть засчитан в особый стаж в льготном исчислении из расчета 1 год за 1 год и 6 месяцев. Так, с учетом сроков работы, подлежащих включению в особый стаж работы подателя иска в льготном полуторном исчислении, его стаж на момент заявления с обращением о избрании пенсии в Управление ПФР образовывает свыше 30 лет. Исходя из этого суд инстанции первого уровня пошёл к выводу о том, что притязания подателя иска о избрании досрочной пенсии с момента заявления, подлежат удовлетворению.
Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 16.06.2015 N 33-10237/2015 подхватил позицию суда инстанции первого уровня и оставил его решение без изменения. Судьи подчернули, что статьей 39 Конституции РФ обеспечено право всякому гражданину на общественное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и общественные пособия устанавливаются законом. Наряду с этим, ввиду статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ" всем гражданам, реализовавшим лечебную и другую деятельность по защите здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа или лишь в городах, вне зависимости от их возраста, предусмотрена досрочная рабочий пенсия.
Наряду с этим, в стаж, уполномачивающий на досрочное избрание пенсии по старости, сроки работы до 1991 года засчитываются в соотношении со Перечнем специальностей и должностей сотрудников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и другая работа коих по защите здоровья населения уполномачивает на пенсию за выслугу лет в соотношении со статьей 81 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным Распоряжением Совета Министров РСФСР. И подлежит исчислению 1 год 6 месяцев за всякий год работы.

3. Пенсионеры-бизнесмены должны платить платежи в ПФР на общих основаниях, не зависимо от трудового стажа и выслуги лет

В случае если пенсионер МВД РФ получающий пенсию за выслугу лет и рабочего пенсию по старости имеет статус юриста и реализует личную деятельность в области предпринимательства, он обязан уплачивать страховые платежи в фиксированном размере в бюджет ПФР , и Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования. Конституционность таких положений законодательства засвидетельствовал Конституционный Суд.

Суть спора

Гражданин - пенсионер МВД РФ, которому в 1995 году была избрана пенсия за выслугу лет, а в 2009 году - рабочий пенсии по старости обратился с претензией в Конституционный Суд. В претензии пенсионер отметил, что он до ноября 2013 года имел статус юриста и опротестовывает конституционность положений подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, пункта 2 статьи 14 и статьи 28 закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", и пункта 2 части 1 статьи 5 закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования". Потому, что, согласно с этими нормами права, юристы отнесены к числу застрахованных лиц и плательщиков страховых платежей в фиксированном размере в бюджет Пенсионного фонда РФ, и Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования. Наряду с этим обязанность уплачивать эти платежи не зависит от пенсионного обеспечения таких граждан, что идёт вразрез, согласно точки зрения подателя заявления нормам статьи 1 Конституции РФ, статьи 7 Конституции РФ, статьи 55 Конституции РФ и ряду иных статей.

Судебное Решение

Конституционный Суд принял определение от 23 апреля 2015 г. N 794-О, в котором не отыскал оснований для принятия претензии пенсионера к разбирательству. Судьи отметили, что ввиду закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и закона "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" установлен круг лиц, на коих распространяется неукоснительное пенсионное страхование. В него включены лица, которые самостоятельно снабжают себя работой: юристы, ИП и нотариусы, занимающиеся личной практикой. Они одновременно являются застрахованными лицами и страхователями по обязательному пенсионному страхованию, что обязывает их уплачивать страховые платежи в бюджет ПФР .
Такое отнесение ИП и юристов к числу лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, и возложение на них обязательства по оплате страховых платежей само по себе не в состоянии расцениваться как не согласующееся с притязаниями Конституции РФ. Потому, что все граждане, которые самостоятельно снабжают себя работой, подвержены такому же общественному страховому риску в связи с наступлением страхового случая, как и граждане, работающие по трудовому контракту.
Наряду с этим, с целью неукоснительного пенсионного страхования, учитывая социально-юридическую природу и предназначение страховых платежей и возможность реализации пенсионных прав, приобретенных в рамках системы неукоснительного пенсионного страхования, вне зависимости от оплаты пенсии по государственному пенсионному обеспечению, федеральным законодателем предусмотрено, что лица, получающие пенсии согласно законодательству РФ "О пенсионном обеспечении лиц, служивших , службу в ОВД , Государственной противопожарной службе, органах по надзору за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах УИС- , и их семей" есть в праве одновременно получать пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по старости. Размер таких пенсий исчисляется с учетом всех сумм страховых платежей, поступивших в ПФР за указанных лиц. Исходя из этого оплата страховых платежей уже на протяжении практического получения пенсии даёт им на одинаковых условиях с другими застрахованными лицами поднять размер пенсий.
Так, существующее юридическое регулирование гарантирует всем юристам, получающим пенсии согласно законодательству РФ "О пенсионном обеспечении лиц, служивших , службу в ОВД , Государственной противопожарной службе, органах по надзору за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах УИС- , и их семей", страховое пенсионное обеспечение с учетом страховых платежей, отраженных на их личных лицевых счетах в ПФР, что не в состоянии рассматриваться как ущемляющее право указанных лиц на общественное обеспечение и приводящее к нарушению предписаний Конституции РФ.

4. Гражданин, заработавший за 35 лет стажа опытное заболевание обязан получать ежемесячное пособие в сумме среднего заработка

Сотруднику, который приобрел опытное заболевание за 35 лет летного стажа, работодатель должен выплачивать ежемесячную компенсацию в сумме отличия между практическим ежемесячным пособием, которое ему выплачивает ФСС и его потерянным средним заработком. К такому выводу пошёл Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин работал в должности пилота-начальника. По итогам действия авиационных шумов в течении 35 лет и отсутствием в гражданской авиации Российской Федерации верных средств защиты экипажа от шума, гражданин получил опытное заболевание. Об этом был составлен акт, после протекания медкомиссии. Из-за непригодности к последующей работе пилотом, в связи с заболеванием, гражданин лишился работы из компании, в связи с его отказом от перевода на другую работу.
Ввиду статьи 5 закона от 24 июля 1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" гражданин был застрахован от несчастного случая либо опытного заболевания. Ему была определена степень потери опытной трудоспособности на первые два года после увольнения 40% , а через 3 года - 30% бессрочно. На базе этого ему была избрана ежемесячная страховая оплата.
Практически выплачиваемые гражданину ФСС суммы составляли большой размер, устанавливаемый каждый год согласно с законом "О бюджете ФСС РФ". Но они были ниже среднего заработка, который он получал, работая в последние годы. Исходя из этого гражданин пошёл к судье и отметил, что размер страховых оплат не отвечает объему причиненного вреда, в связи с чем, ввиду статьи 1085 ГК РФ он в праве на взимание с работодателя отличия между размером потерянного заработка и производимой ФСС ежемесячной страховой оплатой. Помимо этого, он отметил, что размер его потерянного заработка должен быть исчислен правильно, находящимся в статье 12 закона от 24 июля 1998 года "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней".

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня исковые притязания гражданина были удовлетворены полностью. Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 02.06.2015 N 33-9059/2015 по делу N 2-744/2015 согласился с выводами коллег и оставил судебное решение инстанции первого уровня без изменения.
Судьи отметили, что ввиду статьи 1072 ГК Российской Федерации и статьи 1085 ГК Российской Федерации лицо, причинившее вред, должно возмещать потерпевшему лицу потерянный заработок полностью, а не в каких-то части. В спорной ситуации вред, который был причинен здоровью подателя иска по итогам происхождения у него опытного заболевания, превышает размер выплачиваемых ему за счет ФСС сумм покрытия по страховке. Исходя из этого суд инстанции первого уровня пошёл к правильному выводу о том, что работодатель должен компенсировать отличие между суммами покрытия по страховке и причиненным вредом.
Как подчеркнули судьи, при таких обстоятельствах речь не идет о двойной ответственности работодателя, потому, что с него не взыскивается сумма покрытия по страховке, которую уже выплачивает потерпевшему гражданину страховщик - ФСС. Работодатель должен возмещать лишь вред здоровью, в виде отличия между средним и страховым возмещением заработком сотрудника. Так, нереально говорить о двойном взимании одних и тех же сумм, поскольку есть взимание недостающей суммы возмещения вреда здоровью. Кроме положений ГК РФ РФ о компенсировании вреда, в этом случае употреблению подлежат положения статьи 22 ТК РФ, предполагающей право сотрудника на рабочее место и обязанность работодателя снабжать безопасность и условия труда, подобающие государственным нормативно правовым притязаниям защиты труда.

5. Отсутствие полного стажа является основанием для увольнения госслужащего

Увольнение работника госучреждения является абсолютно законным, в случае если у него нет полного трудового стажа, а значит опыта работы в местной службе. Так решил Петербургский облсуд.

Суть спора

Местный служащий шёл в судебные органы с иском о воссоздании на работе. Согласно его точке зрения, его выгнали с работы с нарушением трудового регулирования в части употребления дисциплинарных взиманий. Работодатель не сумел подтвердить обстоятельство осуществления дисциплинарного проступка. Увольнение было оформлено в трудовой брошюре соответственно пункту 11 части 1 статьи 77 ТК РФ и части 2 статьи 84 ТК РФ. Формулировка - "в связи с нарушением установленных законом правил заключения трудового договора". Согласно точки зрения работодателя, работник, находившийся на посту помощника главы власти местного объединения не отвечал установленным квалификационным притязаниям. Эти притязания предъявляются к рабочему стажу местной службы либо рабочему стажу работы по профессии для главной группы должностей местной службы, и регулированы приложением 2 к Областному закону от 11.03.2008 года N 14-оз "О юридическом регулировании местной службы в Петербургской области".

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал в признании требований предъявленных в иске бывшего местного служащего. Судьи отметили, что у работодателя были юридические основания для увольнения подателя иска, и данное увольнение было оформлено без нарушений притязаний трудового регулирования. Ввиду статьи 9 закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О местной службе в РФ", квалификационные притязания предъявляются на должностях местной службы к уровню профобразования, стажу местной службы или государственной службы, либо стажу работы по профессии, опытным познаниям и навыкам, нужным для выполнения должностных обязанностей.
На момент заключения с ним трудового договора работник имел высшее образование по профессии "государственное и местное управление", но у него не было нужной длительности трудового стажа местной службы либо стажа работы по профессии для работы на руководящей должности.
Как следует из статьи 77 ТК РФ, основанием для завершения трудового договора является нарушение установленных правил заключения трудового договора, в случае если такое нарушение изымает возможность продолжения работы в занимаемой должности. Ввиду статьи 84 ТК РФ, работодатель может остановить трудовой контракт из-за нарушения установленных законами правил его заключения, в случае, если нарушение таких правил изымает возможность продолжения работы. К примеру, при отсутствии подобающего документа об образовании либо квалификации. Трудовой контракт заканчивается, в случае если работодатель не может перевести сотрудника на другую работу, с его письменного согласования. Наряду с этим, работодатель должен предложить работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности и отвечающие притязаниям. В спорной ситуации свободных должностей у работодателя не было.
коллегия суда Петербургского облсуда решила, что у подателя иска действительно отсутствовал нужный трудовой стаж местной службы, исходя из этого его увольнение законно. Нарушений в режиме увольнения, установленном частью 2 статьи 84 ТК РФ, суд не определил. Что и было воспроизведено в определении Петербургского облсуда от 11.03.2015 N 33-644/2015.

Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.
Смотрите дополнительно полезную информацию в области внесение изменений в устав зао. Это вероятно станет небезынтересно.

пятница, 25 марта 2016 г.

Предлагается не наказывать малый бизнес пенями за 1-е нарушение, распознанное в процессе ревизии
Согласно точки зрения помощника Министра экономики РФ Олега Фомичёва, вместо этого надзорно-контрольные органы должны выносить субъектам малого бизнеса предупреждение. Такое правило уже использует Роструд с декабря 2015 года, но в случае если идея Министерства экономики Российской Федерации получит фиксирование в законе, эта практика будет распространена на надзорную деятельность всех учреждений. Министерство собирается кроме того исключить возможность избрания ревизии по анонимной претензии – кстати, с подобной идеей выступила на этой неделе и ФАС Российской Федерации. Предполагается, что пожаловаться на бизнесмена посредством сети интернет возможно будет лишь в случае регистрации подателя заявления на Едином портале госуслуг.


Срок действия ЕНВД планируют продлитьПериод деяния ЕНВД собираются продлить
По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению этот особый налоговый режим должен быть отменен с 1 января 2018 года. Группа парламентариев предлагает перенести момент, с которого ЕНВД больше не будет использоваться, на 1 января 2021 года. Свою инициативу они аргументируют тем, что "вмененка" является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, потому, что предполагает толковую налоговую нагрузку и разрешает бизнесменам легко установить сумму платежа. А с октября 2015 года муниципалитеты и города федерального значения вправе снизить ставку по ЕНВД, вплоть до двукратного понижения: с 15% до 7,5% – что кроме того облегчает жизнь бизнесу.

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в ГосавтоинспекцииУтвержден новый режим сдачи экзамена по вождению в Государственной автоинспекции
С 1 августа 2016 года оценку "НЕ СДАЛ" за теоретическую часть экзамена получат те кандидаты, которые допустили 3 оплошности и свыше. В случае если неправильный ответ дан на один вопрос, у испытуемого будет шанс пробежать экзамен, верно ответив на пять добавочных вопросов на протяжении пяти минут. В случае если оплошностей две, то количество добавочных вопросов и допустимое время ответа на них удваиваются. На автодроме кандидатов будут ждать новые упражнения. Например, проезд через регулируемый перекресток либо (для будущих мотоциклистов и шофёров мопедов) скоростная "змейка" из пяти конусов, которые необходимо объехать не свыше чем за 35 секунд. Кроме того обновлен перечень мелких, средних и грубых оплошностей, которые может допустить экзаменуемый при вождении в городе, и штрафных баллов за всякую из них.

26 марта вступят в силу новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения26 марта начнут применяться новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения
Они будут распространяться не только на шофёров, но и на иных лиц: военнослужащих, сотрудников, участников уголовного и административного производства и т. д. Осмотр обязан проводить по общему правилу доктор-психиатр-нарколог с определением уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе. Ужасная норма алкоголя не изменится: свыше 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Помимо этого, предусмотрено изыскание уровня психоактивных веществ в крови и моче лица, нацеленного на освидетельствование. С 26 марта кроме того начнет функционировать режим протекания медосмотра шофёрами и кандидатами в шофёры. Им больше не нужно будет получать заключение хирурга, а шофёрам автомобилей , мотоциклов и мопедов – заключение невролога (действительно, к этому эксперту сумеет отправить терапевт при присутствии свидетельств).

Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компанииЭлектронные полисы ОСАГО, быть может, будут выдавать в всякой страховой организации
Инициатива принадлежит Банку Российской Федерации, и если она будет подхвачена законодателем, обязанность оформить по притязанию шофёра электронный полис появится у всех страховых организаций с 1 января 2017 года. Регулятор указывает, что именно поэтому автовладельцы сумеют покупать полис когда угодно и в любом месте вне привязки к месту нахождения отчуждателя. На сегодняшний день страховые компании вправе предоставлять услугу по оформлению страховки автомобиля по электронным каналам связи по своему благоусмотрению. Согласно данным РСА, сегодня из 81 страховой организации, занимающихся ОСАГО, электронные полисы предлагают 15. А на бумажных полисах ОСАГО может появиться QR-код, который будет вести на сервис ревизии реальности полисов, расположенный на интернет сайте РСА.

Разводить костры на сельскохозяйственных землях нужно по новым правилам Разводить костры на сельскохозяйственных землях необходимо по новым правилам
С 21 марта огонь на таких землях разрешается разводить лишь в котлованах не менее 0,3 м глубиной и не свыше 1 м в диаметре или в емкости объемом не свыше 1 куб. м, созданной из металла либо других негорючих материалов. От места костра до ближайшего здания либо скирды должно быть как минимум 50 м, до хвойных деревьев – 30 м, до лиственных деревьев – 30 м. Местность в радиусе 10 м от костра необходимо очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м. В случае если же огонь разводится в мангале, то расстояние до ближайшего здания возможно уменьшить до пяти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до двух метров.

Может быть установлен минимальный размер регионального пособия на детейМожет быть установлен минимальный размер местного пособия на малышей
Предполагается, что эта общественная оплата не должна быть меньше МРОТ, установленного в подобающем субъекте Российской Федерации. На сегодняшний день регионы определяют сумму пособия на малыша по собственному благоусмотрению. По итогам частенько "детские пособия" не дают гарантировать действительно действенную поддержку семьям с малышами. Например, власти Иркутской области выплачивают ежемесячное пособие на малыша в сумме 209 рублей., в Пензенской области этот показатель образовывает 290 рублей., в Саратовской области – 225 рублей., а в Забайкалье – 120 рублей. Особняком промежь российских регионов стоит в Москва: в столице сумма ежемесячного пособия на малыша образовывает 2,5 тыс. рублей. для семей с 2 отцами с матерью и 4,5 тыс. рублей. для одиноких матерей либо отцов.

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силуПроигравшей суд стороне могут представить месяц на выполнение решения после вступления его ввиду
В случае если сегодня принудительное выполнение решения суда может быть инициировано сразу после вступления его ввиду, то в случае одобрения правок победитель судебной тяжбы будет вправе обратиться за исполнительным документом лишь через месяц после указанной даты. Должник же на протяжении этого месяца сумеет добровольно выполнить решение. В Минюсте Российской Федерации считают, что такая мера сократит должностную нагрузку сотрудников судов, выдающих исполнительные документы, и исполнителей. В случае одобрения инициативы у подателя иска появится новая обязанность: отметить в заявлении в суд реквизиты банковского счета для перечисления присужденной суммы денежных средств. А судьи будут разъяснять период и режим выполнения решения после его вынесения.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Закон о раскрытии бенефициаров юрлиц принят в первом рассмотрении

Государственная дума одобрила закон, обязывающий правовые лица открывать данные о своих бенефициарных владельцах. Информацию о владельцах по притязанию органов должны будут представить не только сами организации, но и банки, совершающие денежные операции с их счетами.
гос Думу в первом рассмотрении проголосовала за закон № 965365-6, вносящий правки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным путем, и субсидированию терроризма».
Документ создан Руководством РФ, с целью реализации Национального замысла по противодействию увиливанию от оплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев организаций. Он предполагает обязанность открывать сведения о бенефициарах юрлиц по притязанию Росмониторинга и ряда федеральных органов. К тому же, организации должны хранить и обновлять данные о владельцах. Эти меры нацелены на сбор информации о правовых лицах и увеличение прозрачности их деятельности, и на противодействие легализации противоправных доходов и спонсированию терроризма.
В случае принятия, проект законодательного акта направит на рассмотрение новую статью в Кодекс об нарушениях административного законодательства - «Нарушение юрлицами обязательства по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах». Наказывать за это нарушение будут по нормам статьи 15.27, предполагающей штраф для чиновников в сумме от 30 до 50 тысяч рублей и для юрлиц - в сумме от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Не считая информации, запрашиваемой у юрлиц о бенефициарных владельцах имущества и самой организации, сведения могут быть запрошены у компаний, проводящей операции с денежными средствами либо иным имуществом. Практически, под этот закон попадают все банковские компании, в коих открыты расчетные счета бизнеса.
Так, предлагаемые госслужащими правки должны сделать свыше прозрачными связи между организациями и их практическими владельцами. Иначе, новые притязания ставят под вопрос институт коммерческой и банковской тайны. Исходя из этого многие специалисты отрицательно отзываются об этой инициативе. Как говорит вице-глава государства РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин, в нынешней редакции документа возможность о наказании распространяется даже на те организации, которые выразят готовность открывать данные.
Варварин Александр
Вице-глава государства РСПП по корпоративным отношениям и юридическому обеспечению
Другие специалисты кроме того указывают ряд недоработок проекта законодательного акта. Например показывают на то, что сама компания может даже не знать своего настоящего владельца. И что такие функции толковее было бы возложить на Федеральную налоговую службу, у которой для этого есть нужные ресурсы. Главный "участник" инициативы - Росфинмониторинг кроме того не в состоянии растолковать как будут работать кое-какие его нормы фактически. Например, как оформлять документы с информацией, а основное – где и как их хранить.
Но, в нормативной практике является не редкостью, когда инициатива, принятая в первом рассмотрении, значительно видоизменяется ко второму. По всей видимости закон о бенефициарных владельцах ждёт поэтому такая участь. Для введения правок у госслужащих и парламентариев есть, как минимум, 30 суток.

Прочтите также полезный материал по вопросу взыскание морального вреда по спорам со страховой компанией по возврату разницы сумм в части превышения над суммой страхового возмещения. Это может оказаться весьма полезно.
Сегодня поступила информация, что Совет директоров Банка Российской Федерации решил сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Специалисты предрекают, что с учетом принятого ими решения годовая инфляция будет на уровне менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Такие сведения находятся в информации Банка Российской Федерации от 18 марта 2016 г. "Банк Российской Федерации сохранил ключевую ставку на уровне 11,00% годовых".

Регулятор аргументирует свое решение тем, что не обращая внимания на такие моменты, как рост стоимости одного бареля нефти и упрочнение рубля, инфляционные выжидания сохраняются на самом высоком уровне. Наряду с этим, акцентирует главный банк страны, необходимо принимать в расчет и приостановление годовой инфляции. По его оценкам, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе этого года до 7,9% по состоянию на 14 марта 2016 года.
Необходимо подчеркнуть, что ключевая ставка в 11% годовых стала использоваться с августа прошлого года и с того времени не изменялась. В то время как раньше это значение было неустойчивым и постоянно обновлялось. Рост этого показателя наметился с 31 октября 2014 года, – тогда ставка была повышена с 8% до 9,5%, а после этого, с 11 декабря, она подросла до 10,5%. И наконец, достигнув большого показателя в 17% к концу 2014 года, она пошла на понижение и 3 августа 2015 года была приравнена к нынешнему значению.
Предполагается, что в следующий раз о решении Правления Банка Российской Федерации относительно вопроса об уровне ключевой ставке возможно будет определить в конце следующего месяца, в частности – 29 апреля.

суббота, 19 марта 2016 г.


В Омской области вынесен вердикт пенсионеру, который напал на районного судью с ведром нечистот, информирует "Российская газета".
Крутинский райсуд признал 65-летнего Виталия Токарева виноватым по ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.
Определено, что 14 мая 2015 года в районе 8:30 утра Токарев пошёл к зданию Крутинского районого суда с ведром нечистот, которое вылил на шедшую на работу судью. Со слов пенсионера, так он желал привлечь интерес к бывшим , согласно его точке зрения, обстоятельствам коррупции в суде.
Например, Токарев рассказал, что раньше шёл в судебные органы с обращением к районному отделению УФМС по причине того, что ему долгое время не оформляли документ. Его обращение было удовлетворено лишь частично. Такое решение, согласно точки зрения пенсионера, было принято, потому, что судья находилась в дружеских отношениях с руководителем районного отделения миграционной службы. Тогда молодой человек и решил ей отомстить.
Суд осудил Виталия Токарева к пене в 30 000 рублей.

пятница, 18 марта 2016 г.

Имущественные налоги. Новое в налогообложении-2016


В 2016 году изменился режим налогообложения имущества юрлиц в СПБ. Правки занёс закон №725-133. Сейчас налог на имущество по жилым домам и жилым помещениям, которые не учитываются на балансе, как основные средства, оплачивается по кадастровой стоимости. Прежде всего данное новшество относится к тем компаниям, которые содержат на балансе должностные квартиры для работников. Кроме того, новшество затрагивает заказчиков застройщиков, которые самостоятельно реализовывают квартиры в возводящихся и сданных домах, и риэлторов, реализовывающих квартиры, находящиеся в собствености агентству. Помимо этого, компании, которые сохранили на балансе каких-то ведомственные дома и квартиры, кроме того должны сейчас руководиться новыми правилами.
Закон 396-ФЗ занёс правки в НК. Они затрагивают сроку оплаты имущественного и автотранспортного налога при продаже собственности. В случае если отчужденный предмет недвижимости был оформлен на нового хозяина до пятнадцатого числа месяца, то за этот месяц обязан платить налог предыдущий владелец. В случае если же регистрация собственности случилась после пятнадцатого числа, то налог платит новый владелец. Это правило относится, как к движимому, так и недвижимому имуществу. Исходя из этого оно касается кроме того автотранспортного налога.

Смотрите еще интересный материал по теме вопрос юристу онлайн. Это может оказаться интересно.

четверг, 17 марта 2016 г.


Комментарий к обособленным положениям пояснений ВС
Обзор практики судов Верховного суда РФ N 2 (2015), утв. Президиумом ВС 26.06.2015 (потом - Обзор)
Президиум Верховного суда выпустил пояснения по вопросам, появляющимся в практике судов. Мы рассмотрим только пару из них - те, которые показались нам в наивысшей степени серьёзными, увлекательными и полезными для граждан и/либо компаний.
(+) Гражданам, затрачивающим деньги, но не имеющим дохода, нельзя доначислять НДФЛ с затрат вопрос 9 разделения "Пояснения..." Обзора .
В статье "Живете не по средствам? ФНС идет к вам!" (см. ГК, 2014, N 20, с. 51) мы уже говорили о том, что сотрудники налоговой администрации придумали достаточно уникальный метод пополнения бюджета. Они стали требовать оплаты НДФЛ с граждан, которые приобрели дорогостоящее имущество (недвижимость, автомашину), но не имели задекларированных доходов, оправдывающих эту приобретение. Кое-какие суды поддерживали налоговую службу, считая, что большие затраты предполагают большие доходы, а налог с них разумеется не оплачен.
Но Верховный суд таковой подход не подхватил. Он отметил, что:
  • предмет обложения НДФЛ - доход, другими словами экономическая выгода <2> статьи 41, 208, 209 НК РФ;
  • инспекция обязана подтвердить получение физлицом доходов, облагаемых НДФЛ п. 6 ст. 108 НК РФ;
  • приобретение имущества удостоверяет только присутствие затрат на его приобретение. Само по себе израсходование денежных средств не удостоверяет получение в том же году дохода, облагаемого НДФЛ.
Израсходованная сумма не в состоянии рассматриваться в качестве предмета обложения по НДФЛ. Так как возможно с маленьких официальных доходов пару лет откладывать на большую приобретение и сделать ее уже в "безвыгодный" срок.
Претензии проверяющих должны быть обоснованными - доначислить НДФЛ они могут, лишь в случае если нашли безналоговые доходы, а не затраты.
(+) Арендатор не должен уплачивать срок, в котором у него не было возможности оперировать предметом аренды по независящим от него условиям. Одновременно с этим у арендодателя появляется упущенная выгода в сумме, которую возможно стребовать с того, чьи деяния послужили причиной к невозможности получения арендной платы Определение ВС от 29.01.2015 N 302-ЭС14-735; п. 4 разделения "коллегия суда по экономическим спорам" Обзора .
Компания сдавала в аренду свое помещение, находящееся в торговом центре. После пожара сотрудники компании, владеющей соседним помещением, определили перекрытия на дверях, ведущих в помещение компании. Проход в это помещение стал невозможен, из-за чего арендатор в течении нескольких месяцев не платил арендную плату по снятому в аренду помещению.
Суды первой и апелляционной инстанций сочли, что у арендодателя не имело возможности появиться расходов в форме упущенной выгоды, поскольку контракт аренды не расторгался и арендаторы должны были вносить арендную плату.
Но Верховный суд не согласился с таким выводом. Он подчернул, что расходы компании-арендодателя не должны компенсировать арендаторы, которые не могли оперировать помещением. Так как основная обязанность арендодателя - гарантировать арендатору пользование вещью согласно с ее избранием ст. 606, п. 1 ст. 611, п. 1 ст. 614 ГК Российской Федерации. А упущенную выгоду, к которой относятся доходы, какие получил бы арендодатель при своей простой бизнес активности, следует требовать с лиц, чьи деяния послужили причиной к невозможности получить эти доходы п. 2 ст. 15 ГК Российской Федерации .
(!) Рабочая группа за ведение ссудного счета абсолютно законна, лишь в случае если ее сумма зависит от остатка задолженности компании вопрос 1 разделения "Пояснения..." Обзора.
Рабочая группа за ведение такого счета может быть закреплена в контракте между заёмщиком и банком - правовым лицом статьи 421, 819 ГК Российской Федерации; ст. 29 Закона от 02.12.90 N 395-I. В случае если обязанность по оплате этой комиссии постоянная, а ее сумма определяется как процент от остатка долга заемщика перед банком, то по сути это не рабочая группа, а сокрытые проценты, увеличивающие плату за заём п. 2 ст. 170 ГК Российской Федерации. Запрета на включение в контракт, заключенный в сфере деятельности в области предпринимательства, таких притворных рабочих групп в законе нет. Исходя из этого компания не в состоянии требовать возврата сумм, оплаченных банку в качестве рабочих групп за ведение ссудного счета.
В случае если же сумма комиссии не зависит от остатка долга заемщика, то такая рабочая группа противоправна и ее суммы, оплаченные заемщиком, должны быть ему возвращены, потому, что п. 2 ст. 167 ГК Российской Федерации:
  • суммы комиссии нельзя назвать сокрытыми процентами (нет связи между платой и суммой долга за пользование этими денежными средствами);
  • никаких добавочных услуг, за которые может взиматься рабочая группа за ведение ссудного счета, банк заемщику не оказывает: ведение ссудного счета не является услугой ст. 779 ГК Российской Федерации .
(+) Верховный суд кроме того напомнил, что установление рабочих групп за ведение ссудных счетов в контрактах потребительского займа неправомерно. Вдобавок вне зависимости от того, как определяется их сумма <12> п. 17 ст. 5 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ; п. 2 ст. 168 ГК Российской Федерации.
(!) Арендная плата за государственные земли может индексироваться на уровень инфляции, даже в случае если сумма арендной платы определяется на базе кадастровой либо рыночной стоимости земли. И только при изменении кадастровой либо рыночной стоимости участка на год, следующий за годом, в котором случилось такое изменение, арендная плата на уровень инфляции не индексируется вопрос 6 разделения "Пояснения..." Обзора .

(!) Премиальный гонорар юристу за выигрыш в суде не относится к судейским расходам. И с ответчика его стребовать не удастся.
Компания-ответчик притянула представителя для участия в судейском процессе. По условиям договора за позитивный результат разбирательства дела юристу (представителю) надеялось добавочное поощрение. Ответчик выиграл суд и уплатил добавочное поощрение. Эту сумму ответчик "настойчиво попросил" от проигравшей стороны (подателя иска) в качестве компенсации своих судебных затрат. Но Верховный суд посчитал, что добавочное поощрение выплачивается за уже оказанные и уплаченные услуги, являясь своего рода премией. Сумма таковой премии зависит только от воли клиента и исполнителя правовых услуг. А значит, она не может быть стребована с оппонента клиента (проигравшей стороны) в качестве судебных затрат Определение ВС от 26.02.2015 N 309-ЭС14-3167; п. 5 разделения "коллегия суда по экономическим спорам" Обзора .

Очевидно, это не все занимательные вопросы, которые рассмотрел Верховный суд в своем Обзоре. Есть и другие, о коих вы могли прочесть на с. 7 и с. 25.
Полный текст статьи смотрите в журнале "Главная книга" N15, 2015
Елина Л.

понедельник, 14 марта 2016 г.

В государственной думе приготовили закон об неукоснительной видеозаписи судебных совещаний


Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону в понедельник тёк рекомендацию парламентариям принять в первом рассмотрении законопроект , занесённый Руководством РФ во выполнение президентского указа. Речь заходит о вводе неукоснительной видеозаписи судебных совещаний.
Немедленно два проекта закона, занесённые Руководством РФ в государственную думу во выполнение указания Президента РФ от 6 декабря 2012 г. № Пр-3258, предполагают реализацию принципа независимости решений суда путем введения неукоснительной видеозаписи судебного совещания.
Не смотря на то, что сейчас процессуальное закон РФ предполагает возможность осуществления видеозаписи судебного совещания с приобщением материалов к протоколу, но оно не является неукоснительным. На текущий момент все зависит от присутствия технической возможности и благоусмотрения судьи.
Для введения неукоснительной видеозаписи законом предлагается занести подобающие изменения в ГПК (ст. 228 и 229), АПК (ст. 155), КАС (ст. 204 и 205) и УПК (ст. 259). Одновременно с этим в пояснительной записке отмечено, что начало применения изменений, предлагаемых законом, случится после завершения работы по оснащению комнат судебных совещаний подобающими техническими средствами, установленными программой "Продвижение системы правосудия в Российской Федерации на 2013–2020 годы".
Авторы документа предполагают начало применения его положений, касающихся федеральных судов, – с 1 января 2018 г., а для мировых судей – с 1 января 2019 г. Согласно их точке зрения, реализация этого закона разрешит повысить гарантии вынесения судами абсолютно законных, обоснованных и справедливых решений.
Представитель Министерства Юстиции в ходе совещания специализированного комитета сказал, что указанные правки гарантируют соблюдение принципа процессуальной экономии. Видеозапись будет использоваться как вспомогательный материал – при разбирательстве претензии на протокол.
Учитывая большие затраты на обеспечение всех судов видеооборудованием, председатель комитета Павел Крашенинников подчеркнул: "Самое дорогое – это недорогое правосудие".
Парламентарии решили предложить закон к разбирательству в первом рассмотрении 23 марта.
С текстами проектов закона № 965487-6 "О введении изменений в обособленные законы РФ (об неукоснительной видеозаписи судебного совещания)" и № 965483-6 "О введении изменений в статью 259 Уголовного кодекса РФ (об неукоснительной видеозаписи судебного совещания)" возможно познакомиться тут и тут.

Почитайте дополнительно хорошую заметку в области правовой юрист. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

воскресенье, 13 марта 2016 г.

адвокаты раскритиковали увеличение квот на покупки госкомпаний у небольшого бизнеса


Руководство планирует повысить долю государственных заказов для небольшого и среднего бизнеса с 10 до 15%. Об этом на заседании в Компании продвижения небольшого и среднего бизнеса (МСП) сообщил первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов. Министерства экономики уже готовит нужные правки в закон. Но адвокаты скептически относятся к инициативе кабмина – согласно их точке зрения, такая поддержка небольшого бизнеса угрожает результативности самих покупок. Для госкомпаний так же, как и прежде будет велик соблазн создавать маленькие учреждения из своих же структур и искусственно завышать цены.

"Помойки" для отмывания денежных средств

Соответственно действующим правилам, включённым с 1 июля 2015 года, государственной компании должны отдавать 10 % заказов небольшому и среднему бизнесу на спецторгах (покупки до 200 млн рублей) и 18 % – от общего объема заказов, пишут "Ведомости". Потому, что для организаций с оборотом свыше 10 млрд рублей правило действует с 1 июля прошлого года, а с оборотом свыше 2 млрд – с этого года, по результатам второй половины 2015 года размер квоты составил 5 и 9 % соответственно. Соответственно отчетности самих госкомпаний, в 2015 году покупки у МСП составили 1,6 трлн рублей, но, как указывает Министерства экономики, эта информация может быть неточной.
Наряду с этим данные компании МСП говорят о том, что у 35 наибольших госзаказчиков часть покупок у небольшого и среднего бизнеса в десять раз больше – 36,2%, но израсходовано на них всего 196 млрд рублей, например, на спецторгах – 62,7 млрд (11,8% заказов). В текущем году у госкомпаний запланированы покупки у небольшого и среднего бизнеса на 170 млрд рублей., указывают в компании МСП.
Но о значительном завышении информации о покупках у небольшого и среднего бизнеса на встрече с с премьером Медведевым в первых числах Марта заявлял глава ФАС Игорь Артемьев. Он утвержает, что нередко подрядчики лишь официально относятся к МСБ, потому, что представляют из себя компании, связанные с большим бизнесом – "помойки" для отмывания денежных средств и "однодневки". У аффилированных структур цены бывают многократно выше рыночных, что даёт исполнить замысел по покупкам у небольшого бизнеса, акцентировал глава антимонопольного учреждения в беседе с премьером.

Преждевременная инициатива

Сами представители госкомпаний уверенны, что увеличивать квоты, включённые только в июле, преждевременно. Об этом заявляют в РЖД и "Россетях", акцентируя, что механизму необходимо течь проработать хотя бы год. В том, что нельзя поддерживать малый бизнес только административными мерами, уверен и вице-глава государства "Алросы" Александр Паршков. Так, каждый второй заказ организации в прошлом году достался небольшому и среднему бизнесу, у которого закупается техоборудование, автотранспорт, запчасти, услуги по постройке и монтажу оборудования. Но во многих случаях большие изготовители могут предложить свыше невысокие цены на оборудование, помимо этого, промежь небольших учреждений довольно много посредников, акцентирует Паршков.
Новые правила еще не просуществовали довольно долго, чтобы бизнес к ним адаптировался и были проанализированы их итоги, солидарен с большими государственными заказчиками адвокат организации "Рабочий фарватер" Павел Ивченков. Исходя из этого изменения могут оказаться неэффективными и просто не принимать в расчет реалии и недостатки. Быть может, сейчас нет потребности повышать квоту именно на 5%, побуждая таким образом увеличивать объемы подставных покупок, указывает специалист. Согласно его точке зрения, необходимо предпочтительнее изучить обстановку в сфере покупок, чтобы занести свыше целесообразные изменения. К примеру, сократить количество контрактов по государственным закупкам, которые могут заключаться с дочерними и аффилированными небольшими организациями. Это, уверен Ивченков, расширит доступ МСБ к госзаказам и без увеличения квот.

"Косметическое" изменение

Скорее, "косметическим", а не структурным изменением полагает ввод кабмином квот на покупки госкомпаний у небольшого бизнеса председатель московской коллегии адвокатов "Горелик и партнеры" Владимир Горелик. Такие новшества, согласно его точке зрения, не сумеют понудить государственной компании кардинально пересмотреть существующую высоко коррумпированную систему осуществления покупок, которая фактически нередко реализуется при помощи привлечения заблаговременно известного госкомпании-клиенту "дружественного" участника покупки. Последний по результатам "согласованных" закупочных операций заблаговременно "обречен" стать победителем и щедро "отблагодарить" за это благодетелей.

Значительно действеннее, считает юрист, было бы введение структурных изменений в систему осуществления государственных закупок, минимизирующих коррупционные проявления, и кардинальное изменение практики разбирательства дел в ФАС и судах, которое демонстрировало бы всем сторонам процесса покупок неотвратимость наказания для нарушителей закона вне зависимости от каких-либо моментов и персоналий. Иная трудность, додаёт Горелик, – условия, которые государственные заказчики устанавливают для кандидатов на "бюджет", нередко не выдерживают никакой критики. Необходим и "стаж работы" организации по аналогичным договорам, и присутствие штата работников, либо банковского обеспечения, либо оборудования в собственности. Малый и средний бизнес нередко не в состоянии отвечать этим формальным параметрам.

Поддержка МСП бьет по результативности покупок

Возможно повышать формальные квоты, но без экспресс анализа покупок и диалога между поставщиками и заказчиками настоящие покупки у небольших учреждений расти не будут, считает глава комитета Торгово-производственной палаты по покупкам Антон Емельянов. Организации продолжат создавать малые учреждения из собственных структур и завышать цены, додаёт генеральный директор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Согласно его точке зрения, добавочная цель – поддержка небольшого бизнеса – может помешать основной – увеличению результативности покупок. В том, что повышение квот не повлияет на рост покупок у настоящих МСП, уверен и адвокат коллегии адвокатов "Делькредере" Сергей Голофтеев. При отсутствии неукоснительных конкурентоспособных операций у клиента нет препятствий производить покупки у формальных МСП, в частности по завышенной цене.
Увеличение квоты на осуществление государственных закупок у учреждений небольшого и среднего бизнеса само по себе не решит проблему помощи бизнесменам, считает кроме того председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. Как правило такие покупки выполняются у дружественных структур путем создания видимости и привлечения для участия в конкурсе аффилированных компаний. Кроме этого не следует подзабывать, что большие поставщики в состоянии течь свыше лучшие условия по цене, тогда как организации небольшого и среднего бизнеса нередко выступают посредниками, что влечет допрасходы, акцентирует Корчаго. Так, согласно его точке зрения, решение проблемы кроется не в формальном повышении квот, а в детальном экспресс анализе состояния государственных закупок и осуществлении настоящей борьбы с коррупционными схемами, дающими их выигрывать.

Небольшому бизнесу сулят юридическую поддержку

Помошник премьер-министра Шувалов подчеркнул большое количество спорных ситуаций промежь специалистов о том, необходимо ли совсем поддерживать небольшое и среднее предпринимательство, являются ли они драйвером продвижения. "От одного из участников руководства я слышал, что нужно делать упор на громадные учреждения. Моя личная позиция – здоровая экономика без важного малого бизнеса невозможна, – цитируют Шувалова "Известия". – Говоря о небольшом предпринимательстве, я не имею в виду палатки. Палатка – не малый бизнес, не знаю, по какой причине так думают. Малый бизнес – это какой-нибудь комбинат".
Глава АО "Компания "МСП" Александр Браверман продемонстрировал на заседании свои предложения по формированию рынка небольшого и среднего бизнеса, которые поделены на пять "блоков доступа": к покупкам (квотирование рынка покупок), субсидированию (займы и особенные условия), информационной и маркетинговой, имущественной и правовой поддержке.
Так, со слов Бравермана, блок правовой поддержки обязан разрешить со скоростью, принятой в прогрессивных государствах, в частности входящих в БРИ
Изучите также полезную статью в сфере документы необходимые на открытие ателье. Это вероятно будет весьма интересно.