четверг, 10 марта 2016 г.


В начале следующей недели – 15 и 16 марта – ВККС рассмотрит десять судейских претензий и представление руководителя СКР Александра Бастрыкина. Преимущественно обращения судей касаются разрешений о привлечении их к суду по разным статьям Российского УК.
Высшей квалифколлегии предстоит рассмотреть представление председателя СКР Александра Бастрыкина, в котором тот требовать согласиться на возбуждение дела по показателям состава правонарушения, установленного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение априори незаконного решения) в отношении судьи АС Чеченской Республики Алу Бачаева. По мнению следователей, в мае 2010 года он помог мошенникам получить из государственной казны 360 млн рублей. в счет компенсации вреда, как будто бы причиненного сносом гостиничного комплекса в Суровом, не обращая внимания на то, что податели заявления продемонстрировали сфабрикованные подтверждения (дело № А77-165/2009). Указанная сумма со счета Министерства финансов Российской Федерации была переведена на банковский счёт Ассоциации "Симбиоз", с которого была раскидана на счета компаний-однодневок и в Январе 2011 года обналичена. В июле 2012 года мошенники подали еще один иск о взимании из госказны задолженности согласно соглашению об отгрузке дизтоплива в сумме 4,6 млрд рублей. (дело № А77-809/2012). Бачаев иск удовлетворил, но получить деньги податель иска не успел. 27 июня 2013 года квалифколлегия Чеченской республики отказалась давать согласование на возбуждение дела в отношении судьи, а 27 сентября того же года это решение аннулировала Верховная квалификационная комиссия судей: местная ККС совсем не имела возможности пересматривать этот вопрос, он вне ее компетенции, представление Бастрыкина должно было попасть немедленно в ВККС. Это решение было обжаловано в Верховном суде в июле 2014 года. Претензия СКР была удовлетворена (см. "ВС тёк Бастрыкину еще один шанс завести дело на арбитражного судью"), что и текло СКР право повторного заявления в ВККС, пускай даже и по окончании полутора лет после вынесения решения.
18 декабря прошлого года ККС Омской области текла разрешение на возбуждение в отношении судьи Куйбышевского районого суда Омска Сергея Москаленко дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере), которое тот и обжалует. Москаленко известен тем, что пересматривал громкое дело в отношении омского предпринимателя Виктора Берга. Берг был руководителем общестроительной организации "ОмСтрой-2001" и его осуждали за воровство средств 442 пайщиков. 103 млн рублей., поступивших от заказчиков, Берг, по мнению следователей, перечислил на счета аффилированных компаний и потом легализовал. В середине октября прошлого года предприниматель был убит пятью выстрелами в спину, не дождавшись приговора суда по своему делу. А 9 ноября 2015 года было произведено покушение на судью Москаленко, которого малоизвестный подстерег в подъезде и нанес ему пару ударов ножом (см. "Заведено дело по покушению на 57-летнего судью, пересматривавшего ряд громких дел"). В отношении нападавшего завели дело, а скоро прокуратура и милиция заинтересовались пострадавшим, в связи все с тем же делом Берга. По мнению следователей, в августе 2015 года судья "настойчиво попросил" от предпринимателя 5 миллионов рублей, 3 из коих получил немедленно на руки наличными, а еще 2 – в сентябре. За вынесение оправдательного приговора суда Москаленко как будто бы запросил и получил еще 1,5 млн рублей., из-за чего предпринимателю пришлось реализовать квартиру. Свидетельства против судьи практически сразу после убиения Берга тёк сын омского бизнесмена.
Решение ККС Волгоградской области обжалует бывшая судья Городищенского райсуда Татьяна Рыжих. Согласно данным волгоградских СМИ, 28 апреля 2015 года судья на своем внедорожнике насмерть сбила на одной из автомагистралей Волгограда братьев Василия и Виктора Егоровых, а после укрылась с места ДТП. Позднее автомашину со скрученными номерными символами нашли на окраине города. Но при помощи видеорегистраторов удалось узнать, кому принадлежит авто, и определить, что за рулем была его хозяйка. Судья свою причастность к ДТП отрицала и утверждала, что транспорт угнали. В последних числах Июня 2015 года она удалилась в отставку по собственному желанию, а 29 января этого года областная квалифколлегия согласилась на возбуждение в отношении Рыжих дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух либо свыше лиц).
В декабре прошлого года Красноярская ККС удовлетворила представление главы СКР Александра Бастрыкина о даче согласования на возбуждение дела о некомпетентности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) в отношении судьи Евгения Лукашенка из Емельяновского райсуда. В апреле прошлого года его еле не лишили мантии за то, что он задержал отправку в колонию судебного акта, из-за чего осужденный провел в заключении "добавочные" пять месяцев, а, освободившись , отсудил у страны 250 000 рублей. Тогда квалифколлегия пожалела молодого судью и ограничилась вынесением предупреждения в его адрес (см. "ККС предупредила судью, чья волокита стоила осужденному лишних 5 месяцев колонии"). Но историей заинтересовались в УФСБ, где сочли, что "небрежное отношение" судьи к своим обязанностям вызвало в вслед за собой "значительное нарушение прав граждан". После осуществления ревизии СКР утвердил обоснованное решение о потребности возбуждения дела, что и разрешила сделать квалифколлегия (см. "СКР получил судью, в результате которого осужденный освободился на пять месяцев позднее"). Лукашенок с ее решением не дал согласие и обратился в ВККС.
Вячеслав Романов, мировой судья участка № 5 Ленинского района города Чебоксары, 15 июня прошлого года, будучи в пьяном виде за рулем, вступил в потасовку с женщиной, а позже постарался сесть за руль своего внедорожника и укрыться, но его задержали подоспевшие полицейские. Романов пробовал подтвердить, что за рулем был не он, а подвыпивший окрестный обитатель, но работники правоохранительных органов решили, что автомашиной все же руководил судья. 27 ноября 2015 года ККС Чувашии согласилась о возбуждении в отношении Романова немедленно двух уголовных дел по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев без конкретных мотивов) и п. "д" ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без конкретных мотивов). Кроме этого ВС Чувашской республики притянул его к ответственности согласно административному законодательству, оспаривание этого решения в ВС результата не текло.
Решение о досрочном завершении полномочий обжалует бывший мировой судья судебного участка № 20 Холмского района Сахалинской области Андрей Кудрявцев. 17 апреля 2014 года он был назначен на должность с пятилетним периодом полномочий, в марте 2015 года ККС присвоила судье 9-й квалификационный класс, а 19 ноября того же года лишила мантии. Какой дисциплинарный поступок произвёл Кудрявцев, не сообщается.
Претензии на решения ККС об отказе советовать их на должности мировых судей обжалуют Станислав Николаев из Чувашии, Оксана Первых из Петербурга и Рамазан Тутаев, добивавшийся избрания в Ингушетии. О пересмотре решения ККС Красноярского края о завершении отставки судьи от 21 апреля 2006 года по новым обстоятельствам ходатайствует бывшая судья Емельяновского райсуда Лариса Бондарева (Бэрлэдян). Экс-судья Ленинского райсуда города Пензы Олег Исаев кроме того требует пересмотреть решение об отклонении его претензии на решение областной ККС от 25 мая 1998 года о завершении его полномочий судьи в связи с истечением периода полномочий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий